sexta-feira, 28 de agosto de 2009

PANCREATITE


O pâncreas é um órgão situado na parte superior do abdômen, aproximadamente atrás do estômago. É um órgão com várias funções, sendo parte responsável pela produção de insulina e parte responsável pela produção de substâncias necessárias para a digestão dos alimentos. Grafe inflamação do pâncreas que pode causada por ingestão excessiva de álcool ou por cálculos biliares. A pancreatite pode ser aguda ou crônica. Nos dois tipos a inflamação e desencadeada pelas enzimas produzidas pelo próprio pâncreas para auxiliar na digestão de alimentos no duodeno. Estas enzimas se tronam ativas ainda no interior do órgão e começam a digerir o tecido. Existem muitas causas de pancreatites aguda; as mais comuns são por cálculos biliares, álcool, alguns medicamentos, e certas infecções, excesso de funcionamento da glândula paratireóide, malformações do pâncreas, exames com uso de contraste nos canais biliares e pancreáticos. A bile, produzida pelo fígado, e as substâncias produzidas pelo pâncreas são levadas até o intestino por pequenos canais, e no seu final por um canal único para os dois órgãos. Quando um cálculo (popularmente chamado de pedra), formado na vesícula ou em qualquer parte desses canais, obstrui o fluxo para o intestino pode ocorrer um quadro de pancreatite. A outra grande causa de pancreatite é o consumo excessivo de álcool. O uso crônico de quantidades excessivas de álcool pode levar tanto a episódios agudos de pancreatite como à própria pancreatite crônica. Nos dois tipos a principal característica é a dor. Na pancreatite aguda, ela é praticamente forte e pode ser acompanhada de náusea e vômitos o principal sintoma é dor abdominal. Geralmente é localizada próximo da "boca do estômago", podendo espalhar-se como uma faixa para os lados e para as costas. Náuseas e vômitos costumam ocorrer associados à dor. Em geral se inicia subitamente e torna-se progressivamente mais forte e contínua. Na pancreatite crônica, além da dor, pode haver diarréia com eliminação de gordura nas fezes. Isso ocorre porque, a partir de certo ponto, o pâncreas torna-se insuficiente na produção de enzimas necessárias para a digestão e absorção da gordura contida nos alimentos. Por esse motivo, nota-se diarréia de intensidade variável, podendo até ser muito intensa, com cheiro rançoso e contendo gordura, que parece como "pingos de azeite boiando na água". A dor na pancreatite crônica pode ser permanente, necessitando de analgésicos potentes, ou pode aparecer em crises, geralmente provocadas pelo consumo de álcool. O médico faz o diagnóstico com os sintomas descritos pelo paciente e o exame clínico, associado à história de consumo de álcool ou de cálculos na vesícula biliar, faz o médico suspeitar do diagnóstico. Exames de sangue, ecografia abdominal (ultra-sonografia) e Rx de abdômen, são usados para a confirmação da doença.

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